注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒耶?醉耶?的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然人到中年,到对新事物的好奇还很强烈,咱也博客一回。 本人QQ号码:452833466.

网易考拉推荐

【视点】出租车空驶费是个什么玩意儿?  

2015-06-01 08:36:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,参加了某市出租车涨价听证会,在此次听证会上,21名代表,18人投了赞成票,同意涨价,只有我们三人反对。当然,这是预料之中的事情,因为听证会早就是“听涨会”,听证代表私下受到相关利益方的“关照”也不是不可能的,所以,大多数代表支持是可以预料的结果。令我想不到的是,该涨价方案中,赫然有“空驶费”涨价这一项目,也就是说,出租车载客以后,消费者除了按计价里程付相应的费用外,还要额外承担出租车返回的费用,也就是“空驶费”。我这就不明白了,这也需要消费者承担,有法律支持吗?经过咨询,据说相关法律没有规定,这是全国的“惯例”。经过一番思索,我实在找不出“空驶费”存在的理由,只能得出结论:这是一个彻头彻尾的流氓项目。

首先,出租车空驶费本身就不成立。如果消费者打车后,该出租车原路返回消费者上车地点,而且中途不载客、不变更线路,这叫“空驶”,让消费者承担“空驶费”也愿勉强有点道理;但是,哪个出租车等客人下车后不继续载客呢?他们这些费用是不是也应该返还消费者一半呢?所以,“空驶费”本身就是个子虚乌有的玩意,提出“空驶费”问题,只不过是一种流氓手段。

其次,当前和以后越来越不存在“空驶”问题了。一方面,打车软件的普及,消费者可以就近找到出租车,出租车不用沿街寻客,也就是出租车“空驶”可能越来越小;另一方面,各个出租车公司都有自己的电台,电台可以随时通知某地附近有人等车,出租车可以就近拉客。这两个方面的原因,出租车要“空驶费”已经没有理由。从发展趋势来看,打车软件和其它相关技术的发展,出租车空驶更加不是问题。

第三,该市出租车空驶费标准是超过4公里,全程多收取50%“空驶费”,更是流氓行为。现在,各地都在拉大城市框架,即使四、五线小城市,城区路线小于4公里的都是极少数,也就是说,即使在城区,只要超过4公里,就要加收“空驶费”。都知道,城区是出租车出没地,随时有人打车,根本不存在“空驶”;即使需要收取,也应该是对于出租车到郊区或者更远的地方,在城区收取就是流氓行为。

让人不理解的是,对于“空驶费”这种流氓玩意,各级各地政府旗帜鲜明地支持,我无语……

------------------
工作总结:存在问题:好喝酒;分析原因:酒好喝;经验体会:喝酒好;整改措施:酒喝好;努力方向:喝好酒。
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017