注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒耶?醉耶?的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然人到中年,到对新事物的好奇还很强烈,咱也博客一回。 本人QQ号码:452833466.

网易考拉推荐

【时评】从环保部的数据看公平原则在中国的路有多长  

2015-04-22 15:22:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近两年,模模糊糊宣传了不短时间的“核心价值观”终于凝聚成了24个字,公平,毫不意外地占居其一。这是一个民心所向的话题,也是中国人多年向往的社会境界。不可否认,随着打击腐败的深化,中国社会有了一个走向公平的趋势,这是令人振奋的;但是,同时不可否认,公平作为一种追求,现在还距离很远很远。首先,在政府层面,做得就很不够。

以雾霾天气的统计与公布为例。环境保护部近日发布了20153月份及第一季度京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市和计划单列市等74个城市空气质量状况,一季度空气质量相对较差的前10位城市分别是保定、邢台、石家庄、郑州、衡水、邯郸、沈阳、唐山、济南和哈尔滨。可以说,这个数据就很不完整,是有违公平原则的。

首先,全国设区市235个,环保部的统计是以74个城市为依据的,那么,没有在统计范围内的161个城市有没有污染雾霾?74个城市的数据是否能代表全国?这么最基本的东西,环保部忽略了,可以说是从基础上背离了科学和公平原则。如果要统计全国各个设区市的数据,在当前技术支持下,应该不是什么难事,而环保部就恰恰没有这么做。所以,这份空气质量报告的数据是不科学的,更是违背公平原则的。

其次,河北的空气质量真的是最差的前十名占了六席吗?前边说了环保部的统计不科学,那么,这个说法就完全是无稽之谈!如果包括河北省周围的其它省份城市,河北的城市排名是什么位置?可以说,绝对不会是前十名占了6席!其他省份只列入省会和少数地方,只有河北设区市全部列入,这公平吗?这几年,我们河北在大力招商引资,仅仅因为环保部的这个数据,就给河北的工作带来很大困难,这对于河北绝对是不公平的。

第三,即便是这74个城市的空气质量相比,河北真的占居6席吗?保定距离北京这么近,空气质量肯定差不太多,但数据显示差距这么大,令人怀疑。从衡水到济南、到郑州,两个端点的城市污染严重而中间的城市不污染,这可信吗?

以不科学的方式,得出不科学的结论,从而使河北成为环保数据的受害者,这是一种违背公平原则的行为,也是一种不负责任的态度。政府部门尚且不能保证,可见公平原则在我国还有多远的路要走!

 

------------------
工作总结:存在问题:好喝酒;分析原因:酒好喝;经验体会:喝酒好;整改措施:酒喝好;努力方向:喝好酒。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017