注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒耶?醉耶?的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然人到中年,到对新事物的好奇还很强烈,咱也博客一回。 本人QQ号码:452833466.

网易考拉推荐

【建议】关于解决法定节假日拥堵问题的建议  

2013-10-12 16:23:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这几年,关于法定假期的拥堵正在成为影响全社会的大问题。道路拥堵,导致交通瘫痪;景区拥堵,导致旅游好心情全无。据有关调查,近七成的网友对法定假日安排不满意。这说明,无论从实际效果还是群众满意度来看,节假日安排不然要重新规划;而规划的最关键点,就是解决法定节假日拥堵问题。为此,提出一个个人的建议,这个建议已经酝酿近两年,也征求了周围人的意见,基本上觉得还算成熟,为此,提出来供网友们讨论,也供决策者参考。
    
    我的建议是:将正常的每个周末休息两天,改为第一周休息一天,第二周休息三天,周而复始;遇到法定节假日,可以安排倒休,也可以不倒休,由各单位自己决定
,取消国庆节长假;然后增加春节的法定假期天数,最好是15天。
    
    这样做的好处主要有三:
    
    一、不涉及更多宪法和法律问题。这样做基本上不影响法定休息日的总数量,不会打破相关法律规定,只是一种微调,在调整程序上会更加简便。虽然我国很多时候有法不依,但如果有法律规范的,还是要尽量按照法律来,不然出现问题会无法解决,所以,尽量简化程序应该是制定或修改规则的优先选择。第一周休息一天、第二周休息三天,这样,法定的周末休息日并没有减少,不是更容易被各方面接受吗?
    
    二、技术层面更容易。这样一来,使得三天休假常态化,不用每次法定假日都倒休,企事业单位的工作计划会更具计划性,个人出游可以自由选择,有效避开社会性的人群旅游聚集,在没有社会阵痛的情况下就可以解决法定节假日拥堵问题。
    
    三、更符合中国传统。春节是中国人最重要的节日,任何技术性方式都不会解决人群流动问题,因为春节回家是不可阻挡的脚步。这样,解决春节拥堵,也就是独具中国特色的“春运”问题,唯有增加假期天数。如果假期天数达到15天,人们的选择会更充分,也就是把原来的流动人潮在时间上稀释了一倍。当然,这一点是关乎法律修改的,也是此建议中最没有信心的。
    
    算是抛砖引玉,希望网友们有更多的好建议。
[plugin:vote]42549[/plugin:vote]
------------------
工作总结:存在问题:好喝酒;分析原因:酒好喝;经验体会:喝酒好;整改措施:酒喝好;努力方向:喝好酒。
  评论这张
 
阅读(542)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017