注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒耶?醉耶?的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然人到中年,到对新事物的好奇还很强烈,咱也博客一回。 本人QQ号码:452833466.

网易考拉推荐

【时评】“开门炮”里的陋俗、渎职和犯罪  

2013-02-19 10:00:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每年春节过后,机关第一天上班、门店第一天开门,很多地方都流行“开门炮”,就是在恢复营业前燃放鞭炮爆竹,以图个喜庆、吉利。在河北,机关基本是正月初七第一天上班,门店基本是初八上班,这两天,大小城市响声隆隆、硝烟弥漫,笼罩在鞭炮燃放的“气氛”之中。但是,我认为,“开门炮”的风行,是陋俗、渎职与犯罪的混合现象,值得关注。

    首先,燃放“开门炮”造成城市严重污染,实在是一种陋俗。这种风俗其实为时并不长远,也不过有20多年的历史,也就是在“富起来”以后的事情。它随着经济发展过程逐渐形成习俗,也随着污染日渐加重成为陋俗。今年以来,我国中东部很多地方发生有史以来最严重的雾霾灾害,主要就是空气中有害物质的大量存在,在此时候,鞭炮的燃放只能对雾霾天气造成推波助澜的作用,特别是大量的、集中时段的燃放,在一定时间内,更是空气污染物质的主要来源。从这个角度说,燃放“开门炮”,绝对是一种陋俗!

    其次,燃放“开门炮”暴露了政府相关部门或人员的渎职。几年前,我就发表过限制鞭炮燃放的建议,我的建议与当前部分地方实施的禁止燃放鞭炮政策有所不同,是考虑了传统文化与环保需求的综合要求提出的。现行的燃放政策是在特定时间允许燃放,其他时间禁止;我提出的建议是限制鞭炮噪音分贝。完全禁止的政策是不具可操作性的,从当前执法部门的执法理念、力度及利益关联来说,我们不相信能严格禁止。既然这样,就应该采取可行的政策,从限制噪音指数入手。但是,这么多年来,禁止燃放的政策制定了不少,但落实却没有,相关部门不是渎职是什么!

    第三,燃放“开门炮”隐藏着严重的犯罪。初七那一天,我乘车在衡水市区转了一圈,发现银行、通讯及部分职能部门都在燃放“开门炮”,特别是“农发行”、“卫生监督”两个单位,燃放的很多。这些部门不存在市场化的经营行为,其经费应该都是来自财政,也就是说来自纳税人的钱,但他们这样的花费,不是明显地糟蹋纳税人的钱吗?这还不是犯罪吗?

    退一步讲,他们不是在犯罪,不过是“浪费”。但在新的国家领导人大力提倡节俭、反对浪费的形势下,这种行为也是绝对不应该的。

    因此之故,“开门炮”应该严禁,应该杜绝!
[plugin:vote]40444[/plugin:vote]
------------------
工作总结:存在问题:好喝酒;分析原因:酒好喝;经验体会:喝酒好;整改措施:酒喝好;努力方向:喝好酒。
  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017