注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒耶?醉耶?的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然人到中年,到对新事物的好奇还很强烈,咱也博客一回。 本人QQ号码:452833466.

网易考拉推荐

【视点】假鱼翅有必要严肃查处吗?  

2013-01-13 15:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近两天,媒体曝光了浙江等地鲨鱼翅造假情况。从媒体的调查情况看,鲨鱼翅造假问题很严重,饭店动辄上千元的一道鱼翅菜,成本竟然只是价值20元的人造鱼翅!而据浙江省工商局13日召开浙江省鱼翅市场整治情况通报会,公布了鱼翅送检的鉴定结果,82个样本中79个为人造假鱼翅!造假情况十分猖獗。

    然而,随着对假鱼翅问题查处的深入,我产生了一个很可笑的想法:假鱼翅不应该查处。为什么呢?理由有三:

    第一,出于对生态的保护,出于对鲨鱼的保护,大量的假鱼翅作为真鱼翅的替代品,可以使大量的鲨鱼免遭杀害。记得若干千千曾经爆出假燕窝保健品的时候,我就一直认为,如果假燕窝能代替了真燕窝,这对生态的保护是功德无量的,所以没必要查处。这次假鲨鱼翅事件也是如此,如果在卫生方面没有损害的话,完全没必要打击;即使出现了卫生不合格现象,也应该从卫生角度进行督察,而不是把真假作为打击的角度。

    由于传统思想,中国还有很多人认为鲨鱼翅是一种营养极为丰富的高端佳肴,是身份的象征,所以,他们是不在意价钱而只在意是不是吃过这种东西。如果假鱼翅能替代真鱼翅,日子久了,他们可能就根本无法辨别真假鱼翅了,没准让他吃真鱼翅他反而认为是假的,这样,对于对鲨鱼的保护来说,无疑是求之不得的。所以,我不支持对假鱼翅的打击,最起码,我不支持从“假货”的角度进行打击。我支持对不符合卫生条件的假鱼翅进行打击。

    第二,谁在吃鱼翅?在当前的中国,能吃得起鱼翅的人,不是大官就是大款。大官和大款是鱼翅的主要消费群体。既然这样,如果仅仅为了这些人就开展一场声势浩大的、成本高昂的打假运动,这个名目无法支持。即使人造鱼翅对人的身体有很严重的损害,也算对这些大官和大款的报应,谁让他们吃呢!所以,对于食用鲨鱼翅的群体,我倒认为损害也属正常,也算报应。

    第三,鱼翅造假,折射了当前奢华腐朽的社会生态,更应该打击的是对鱼翅的消费,而不是假鱼翅本身。奢华腐朽,已经成了当前社会的一个怪胎,郭美美事件、LV包事件、36万高档酒宴事件,无不在展示着社会的病态。包括这次的假鱼翅事件,社会消费在向更病态发展,长此以往,当追求奢华腐朽成为主流价值观的时候,中华民族会再一次到了最危险的时候,那时候,被腐朽精神腐蚀了的民族,就再也不会“冒着敌人的炮火前进,前进,前进进!”了。

    所以,打击假鱼翅,打错了方向。符合卫生标准的假鱼翅,不打也罢。
------------------
工作总结:存在问题:好喝酒;分析原因:酒好喝;经验体会:喝酒好;整改措施:酒喝好;努力方向:喝好酒。
  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017