注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒耶?醉耶?的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然人到中年,到对新事物的好奇还很强烈,咱也博客一回。 本人QQ号码:452833466.

网易考拉推荐

【视点】“平民英雄”称呼暴露了中国根深蒂固的等级思想  

2012-06-06 16:55:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    司机吴斌承受住极大痛苦,以超人的毅力拯救了24位乘客,视频一出,就感动了全国很多人,大家对他的壮举由衷钦佩。没想到,杭州市委书记第一时间竟然用了“平民英雄”的称号来定性吴斌,马上引来一片质疑。

    这几天,我注意了一下全国媒体的相关报道,发现一个有趣的现象:社会性媒体在赞扬吴斌的时候,大多使用“最美司机”,几乎没有使用“平民英雄”的;使用“平民英雄”最多的,就是央视、新华社、中华网等带有党媒性质的,使用这一称呼写文章的,基本上都是“体制内”的人。这就有意思了:那些权威性的高官和党媒,为什么要突出“平民”二字呢?

    从大量对质疑“平民英雄”一词的文章中看出,质疑的理由很集中:难道还有什么官员英雄、老板英雄、精英英雄吗?

    是啊,杭州市委书记提出“平民英雄”,当时脑海里一闪念就是:一个老百姓,他只能是“平民英雄”!随后权威党媒的报道,也都循了这一思路:一个老百姓,不管他多么壮烈,至多也不过是个“平民英雄”!

    所以,“平民英雄”用在吴斌身上,再一次暴露了等级森严的级别制度是多么的可耻!
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017