注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒耶?醉耶?的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然人到中年,到对新事物的好奇还很强烈,咱也博客一回。 本人QQ号码:452833466.

网易考拉推荐

【时评】试论“学习会议、讲话精神”的反动性  

2012-01-12 09:50:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近一时期,各级党委、政府纷纷进行换届,报纸、电视连篇累牍的都是“学习会议精神”、“学习某某讲话精神”,相关信息的集束式轰炸,好像“学习精神”成了中国最大的事情。一直以来,我对相关新闻特别反感,以为是“官面文章”、“八股文章”,然而,经过最近深入的思考,我觉得,仅以“官面八股”来评价“学习精神”是远远不够的,因为,这是一种腐朽的思维方式,是对历史潮流的反动。

    首先,从历史根源来说,“学习精神”是腐朽的极权思想的体现。两千多年的封建主义基础,使得“圣旨”思想在中国根深蒂固,来自上级的话就是圣旨,是需要老百姓膜拜后再不折不扣执行的。想一想几十年来,每当有一次什么高级会议,早先是敲锣打鼓“庆祝召开”,再后来是“全民学习”,而且凡是下级领导讲话,必谈“学习上级讲话精神”,不得反对、不得抵触,即使错的,也要执行。这种做法,其实就是“官本位”的极权思想。从社会发展进程来看,世界上绝大多数国家早已抛弃了这种极权思想,为什么抛弃?因为它腐朽!

    现代社会,官员应该是为百姓服务的,不是“官老爷”,他们的讲话不是圣旨。谁都没有强行要求他人“学习讲话”的资格和权力。

    其次,从社会发展趋势来说,“学习精神”是对民主趋势的反动。当今社会,民主是不可阻挡的大趋势,任何力量想阻挡,都不过是螳臂当车。而来自党和政府的会议,本身就应该是把会议决议交由老百姓审核、监督的;而那些领导讲话,更应该是对百姓们的恳求、讨好。这才是会议和讲话本该具备的内涵意义。

    不让审核、监督,却要求全民学习,这当然是对民主的反动。

    第三,从社会实践来看,“学习精神”已经引起普遍反感。尽管不是每个人都会把“学习精神”上升到反动的层次,但对学习精神的反感绝对是普遍的。人们反感流于形式的学习方式,反感因为学习而耽误工作的作风,反感强加于人的学习内容,总之,“学习精神”已经成为遭唾弃的东西。

发展社会民主,促进社会进步,应该从拒绝“学习会议、讲话精神”开始。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017