注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒耶?醉耶?的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然人到中年,到对新事物的好奇还很强烈,咱也博客一回。 本人QQ号码:452833466.

网易考拉推荐

【视点】“绿领巾”伤害了谁?  

2011-10-20 09:47:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    西安未央区一所小学的“绿领巾”事件持续发酵,在社会一片谴责声中,未央区第一实验小学校长终于做出了正面回应,但这个回应,既没有反思自己为孩子、为社会带来的危害,也没有反思自己做法到底错在了什么地方,反而委屈地认为:我们学校尊重孩子,如果说我们是用绿领巾来给一些差生戴,我想伤害的不仅仅是孩子,伤害了所有人,如果这样一个评价,一定要这样论断的话,伤害了我们所有教育工作者,我们几十年的工作,包括我们在这所学校里边所付出的是一种最大的伤害(央视“新闻11”)。在这位校长看来,伤害学生事小,对“所有教育工作者”的伤害才是最严重的。

    我们首先可以肯定,在这次事件中,未央区第一实验小学的校长和教师是“受害者”;但是,加害他们的,不是那些愤怒、汹涌的批评声,而是中国教育体制。在中国仍然以分数为人才标准的体制下,未央区第一实验小学以此作为激励学生们“考高分”的想法本身是没问题的,这种方法也许真会起到给学生以压力、然后压力变动力,最后达到提高分数的目的。所以,他们能有这种“创意”,完全是来自于教育体制的压力,从这个角度说,他们确实是受害者。

   然而,既然投身到教育事业,那些教师们就是已经接受了教育体制的桎绔,是自觉接受现今教育“迫害”的,至多,不过是被“逼良为娼”。但是,“被逼良为娼”绝对不是加害他人的理由。就像现实生活中一样,很多被人贩子拐卖的受害者,后来成为拐卖人口的人贩子;很多被逼良为娼的娼妓,成为逼迫他人为娼妓的罪犯,但他们的罪行,绝对不会因为他们曾经是受害者而被“冲抵”。同此理,未央区第一实验小学的校长和教师,绝对不能因为自己是“受害者”而就有理由加害那些刚刚进入校门的小学生。

    我们先不扯远。只来看一看在“绿领巾”事件中,到底谁是受害者。陈宏校长说他们受到的批评是“最大的伤害”,在此之前,新中国几十年的时间,并没有人使用“绿领巾”的方法来区别好坏学生,这并不是别人想不到,只是别人想得更多,知道这种做法对孩子们的伤害是根本性的,所以并没有人付诸实施。但这次陈宏校长使用了,是因为她根本没有想到这种方法给孩子们会带来伤害,而且还觉得是一个“创举”,从这个角度说,陈宏校长对孩子们的伤害是主动的、自发的,并非在自身受到“伤害”的情况下去实施的对他人的伤害。至于社会上一浪高过一浪的批评声,则反映了社会的普遍观点,那绝对不能算伤害。

    所以,“绿领巾”事件,受伤害的是那些刚入校门的小学生,陈宏校长等是直接的加害者。对样的人,不配做教育工作者,还是另谋高就吧。

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017