注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒耶?醉耶?的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然人到中年,到对新事物的好奇还很强烈,咱也博客一回。 本人QQ号码:452833466.

网易考拉推荐

视情况搀扶老人:卫生部属于瞎凑热闹  

2011-09-07 14:02:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天,主要媒体都在报道一件事,就是卫生部公布的《老年人跌倒干预技术指南》提出:不要急于扶起,要分情况进行处理。这个东西,从技术层面上说没有疑问,但是,从其发布的机会上说,纯属瞎凑热闹。

    首先,最近一系列老人摔倒无人敢救助、或者因路人好心救助反被污担责的事件,已经把老人于偶然意外之时好心人的救助提高到了一个民族的道德水平的高度,而问题的关键,不在于怎么救助,而是该不该救助。南京彭宇案,已经把中华民族助人为乐的传统美德扔到了爪哇国,成为社会道德滑坡的历史性事件,而此后,对于摔倒的老人,人们或者不敢救助、或者必须要人作证才敢与救助,这种情况,在最近愈演愈烈,已经成为所有有良心中国人心里的痛。在此情况下,需要首先讨论的,是遇到摔倒的老人,该不该救助,而不是如何救助。

    当然,卫生部发布这个东西,肯定是关注到了当前社会对摔倒老人的救助问题,也可能是出于自身职业责任,提出了这个《技术指南》。然而,从社会道德环境来说,这是不合适宜的;特别是被解读为“卫生部主张视情况搀扶老人”,更给人以卫生部为不救助摔倒老人找借口的感觉。所以,不管出发点如何,当前情况下发布这个“技术指南”,只有负面的社会效果而不会产生好的社会效果。

    其次,《技术指南》混淆了“救助”与“扶起”的含义。当前舆论焦点,是该不该救助摔倒老人,更多好心人担心的是救助被污成撞人,这里也包括该不该打急救电话等之类得救助措施,并不是说,大家遇到老人摔倒,首先想到的就是“扶起”,我想,这样做的可能是极少数,大家首先做的,应该是查看摔倒老人的伤情,然后采取相应的救助办法。在大学生人数远远超过农民工的时代,国人的基本文化素质不会低到连如何救助都不懂吧?所以,这个《技术指南》应该属于小学教程而不是社会教程;所以,这个《技术指南》也同样没有技术含量。

    在不合适的时机、发布没有技术含量的《技术指南》,这就是卫生部的作为。一语以概括:卫生部这个时候发布《技术指南》,纯属瞎凑热闹

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018