注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒耶?醉耶?的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然人到中年,到对新事物的好奇还很强烈,咱也博客一回。 本人QQ号码:452833466.

网易考拉推荐

【时评】云南法院关于李昌奎案件的辩解是中国法律的耻辱  

2011-07-07 09:06:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个奸杀少女、摔死儿童的残忍的罪犯,被云南省高级法院免死了,面对汹汹的民意,云南高级法院的领导终于作出了解释。然而,从云南高院的解释来看,他们不但坚持了谬误绝伦的所谓“理念”,更是公开向正义和人民叫板,冲击社会的法制和道德底线。

    我们先来看看他们是怎样解释的:

    ——对于该案的判决是否有什么“猫腻”,该院解释为“高院判决程序合法,不存在徇私舞弊”。面对这样穷凶极恶的犯罪分子,云南高级法院实行了罕见的“人道主义和人性化”,在当前相关案例比比皆是的情况下,这种判决绝对是不正常的,即使不存在贪赃枉法,也绝对是出于少数领导人的决定性意见。高院副院长称“该案的程序是完全合法的,事实证据也清楚,只是在适用法律上,大家有不同的意见”,这种说法首先透露了一个内幕,就是“大家有不同意见”,既然有不同意见,为什么单单采信了不杀的意见?如果持这种意见的是一般的小人物,法院会听信吗?从中国这种官僚体制看,最终起决定意义的,当然是“领导”。这种敢冒天下之大不韪的做法,本身就是不合法的,所以,云南法院解释为“程序合法”,纯粹是此地无银。君不见,一些高级贪官的任命,都是在“程序合法”的外衣下!

    ——对于李昌奎案件的社会危害是大还是小,该院解释为“李昌奎案属民间矛盾,社会危害相对较小”。一个无辜的少女被奸杀,一个更加无辜的两岁儿童被摔死,这种残忍的犯罪,会在多长时间内影响当地民众的心理,可能是个无解之题;但是,在一定时期内这种对犯罪的恐惧心理,肯定会存在于当地老百姓之间,对社会正常生活造成影响。如果正视这个问题,即使白痴也不会得出“社会危害相对较小”的结论。说李昌奎社会危害较小,可能是相关法官对于自身来说的,当他们给予罪犯“法外开恩”以后,李昌奎即使多么穷凶极恶,也不会对法官的生命造成危害;但是,法外开恩的结果,是纵容了这种个性犯罪,以后出现类似的杀人案,此案的判决都会成为犯罪分子的“免死牌”,必然导致天下大乱。这难道也叫“社会危害较小”吗?

    ——对于李昌奎的免死,该法院解释为“理念”问题。赵建生说:“同样是死刑,社会危害不同,就要区别对待。”最高法院要求,对因民间矛盾、婚姻家庭矛盾或邻里纠纷引发的案件,适用死刑要十分慎重。这是对“宽严相济”刑事政策的贯彻,也是国家站在社会总体角度,制定的刑事司法政策。这种辩解实在是小儿科,是一种偷梁换柱的诡辩。不错,“宽严相济”是一种现行政策,如果仅仅是被奸杀的王家飞死于非命,也勉强可以算是一种“民间矛盾或邻里纠纷”,也可以拿来作为罪犯免死的理由,那么,三岁的儿童王家红被摔死,难道也属于被轻判的“民间矛盾或邻里纠纷”吗?再说了,中国至今还标榜为“社会主义国家”,赵建生也承认“国家站在社会总体角度制定的刑事司法政策”,什么是社会主义国家的“总体角度”吗?这当然是广泛的社会民意!这就是中国社会主义法律的根本理念!除此之外,其他的理念都要以此为基础。现在社会舆论普遍对云南法院的判决义愤填膺,这就是民意的理念,云南法院的判决,就是违背了社会主义法治理念。

    ——对于自首是不是免死的理由,高法院并没有正面回应.反而要“一个人如果有悔罪之心,能自首、如实交代,就可以得到一些宽容。否则以后没人会选择自首了。整个社会应该更理性、宽容一些。”从这里,我们得到的信息仍然是“自首就可以成为免死的理由”。那么好,以后大家都去对有矛盾的人进行刺杀,然后去自首,再然后拿着这次云南高级法院的解释要求免除死刑。

    今年春天,我国刚刚宣布,中国特色社会主义法制体系已经建立。如果中国特色社会主义法制体系就是云南高级法院的这种解释,那我就无语了。

    但是,相信正义仍存世间,这些披着法官外衣的反人民的跳梁小丑,并将被钉在历史的耻辱柱上!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017