注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒耶?醉耶?的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然人到中年,到对新事物的好奇还很强烈,咱也博客一回。 本人QQ号码:452833466.

网易考拉推荐

【视点】影视剧中鬼子有必要满嘴日本话吗?  

2011-07-11 10:32:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    围绕纪念建党90周年,各电视台狂播“红剧”,特别是献礼片,新拍的抗战题材影视剧数量很多。但是,好像这些影视作品不约而同一样,都让那些日本鬼子满嘴讲起蹩脚的日本话,有时候字幕内容和其形象根本就配不到一起,看起来特别别扭。

    回忆起来,影视作品日本鬼子讲日本话,大概始自新中国建立,而尤以最近几年为甚,特别是电视连续剧《亮剑》的成功,更是引发了抗战题材作品对日本鬼子讲日本话的追捧。其实,尽管《亮剑。本身是一个优秀电视剧,但其对日本鬼子扮演者讲日本话的设计是很失败的,比如那个山本,任何时候都是一副气势汹汹的样子,即使在说很平淡地话的时候,也是咬牙切齿、恶狠狠地样子,其形象塑造与字幕内容形成很大反差,可以说是失败的。但即使这样,好像有几个人讲几句日本话会提升影视作品品味一样,引来各路编导仿效,于是,中国的银幕荧屏上,形成了一道风景线:抗战影视作品中,到处是蹩脚的日语。

    撇开这些演员讲的日本话是否准确不谈,我们只是讨论一下:抗战题材的影视剧中,日本鬼子的扮演者,有必要满嘴日本话吗?

    个人的看法,是没有必要,十分没有必要!

    首先,影视作品并不会因为几句日本话而提升档次和水平。记得当年电影艺术家方化所扮演的日本兵,虽然操着“蹩脚”的中国话,但观众都能在没有字幕的情况下就知道他在说什么,而其出神入化的表演,使一个镜头并不多的日本鬼子形象栩栩如生。反观近几年的影视作品,在添加了大量的日语基础上,并没有提升其档次和水平,反而因其生硬的表演让人倒了胃口。

    其次,剧情也并不会因其几句日本话而变得真实。近纪念的一些抗战题材影视剧,湖编滥造、信口雌黄,造假到了无以复加的地步,比如电影《烈火金刚》作为一部分为上下两集的“巨作”,除了突出血腥的感官刺激以外,既不忠实于原著,也不忠实于历史,几位英雄一人就可以抗击并打死无数日本兵,而且那种场面十分宏大。如果读过原著,我们会知道,打死几个日本鬼子都是很难的事情,哪里会有杀敌如割麦子的情况发生?这种作品,即使再添加多少日本话,也不会给人以真实感,也正因如此,虽然有申军谊等大牌加盟,也注定它不会流行。还有最近公演的《革命人永远是年轻》、《军礼》、《剑谍》《小兵张嘎》等,偏离原著、偏离历史,都没有因为几句日本话而使得情节更真实。

    第三,翻来覆去的老面孔倒了观众胃口。中国人懂日语的不多,演员就更少,所以,近几年抗战题材的影视作品,为了让演员讲几句日本话,不得不重复使用那几位演员,千篇一律、没有特性,成为这些“日本鬼子”的脸谱。

    没有必要的东西成为影视作品风行的形式,只能说明当前演艺界在社会浮躁情况下的江郎才尽,或者说是黔驴技穷。创新不是这种玩法,还是多在提高文化底蕴方面做一些文章吧。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017