注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒耶?醉耶?的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然人到中年,到对新事物的好奇还很强烈,咱也博客一回。 本人QQ号码:452833466.

网易考拉推荐

【杂谈】假途伐虢——一个历史故事的最新演义  

2011-04-22 09:35:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨晚浏览新闻,最显眼处就是这个《国务院严厉打击食品非法添加行为的通知》,刚开始,感到了很大的欣慰,因为,经历多年的许多生命代价,国务院也讲一点真事了,毕竟,严厉打击食品非法添加行为,已经是迫在眉睫、刻不容缓的问题。

    然而,在这个措辞严厉的文件里,我却感到身后的丝丝凉意,不是别的,是吓的。在第三部分的第四条,有这么一句话:“同时,要打击虚假新闻,对造成社会恐慌的假新闻制造者,要严肃追究责任。”作为网络论坛版主,我不知道如果论坛中出现了虚假新闻,是否会被“严肃追究责任”。但是,作为网络论坛版主,面对网友的爆料,我们很多时候无法证明其内容的真假,特别是第一时间,我们也会本着对社会负责的精神,把这些关于食品安全问题的信息推荐给网友,这个时候,我们更无从知道信息内容的真实性。我们推荐这些信息的初衷,不过是为了引起更大范围的关注,特别是相关部门的关注,从而通过相关部门的调查,最终确定信息内容的真实性。我不知道,这种行为是否也属于“造成社会恐慌的假新闻制造者”?

    如果这个条款,是出现在网络论坛或者媒体行为规范的相关文件中,我们会大力支持,举双手赞成。关键是,这个条款出现在了国务院严厉打击食品非法添加行为的通知》当中,一边高呼欢迎媒体监督,一边又要“严肃追究责任”,颇有一点深刻的含义。于是,我想到了我国古代的一个故事,说的是春秋时期,晋国想吞并邻近的两个小国:虞和虢。晋国要征服虢,需借道虞,虞公得了晋国的好处,答应借道。晋大军通过虞国,攻打虢国,很快就取得了胜利。班师回国时,晋军留大将于虞,找一个机会,里应外合,顺便就轻而易举地灭了虞国。食品非法添加者和论坛版主,绝非虞和虢那样的联盟者,而是盾与矛的关系,论坛的作用,就是要曝光这些违法者;然而,一句“要严厉打击虚假新闻”,我感觉,是不是通过论坛曝光以后,相关部门打掉了违法者,而作为“挑起事端者”的论坛,会不会也在相关部门班师还朝的时候,也顺手打掉这些给他们带来“麻烦”源头呢?因为这个条款出现的地方实在是耐人寻味,我们不得不做此想。

    最近,相关规范论坛管理和导向的文件出台很多,论坛早已失去了20052006年那样的繁荣,属于在夹缝中求生存,我们在日常管理中,也是诚惶诚恐,唯恐得罪了各方。如果问我们为什么还要坚持在论坛呢?说真话,不过是尽自己最大力量,为草根群众保留一点言论平台,也算是为了中国的民主进程贡献一点力量。也许你会说这种想法很可笑,但我们却一直在这么做。我们希望,“假途伐虢”的故事,不要在网络论坛再现。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018