注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒耶?醉耶?的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然人到中年,到对新事物的好奇还很强烈,咱也博客一回。 本人QQ号码:452833466.

网易考拉推荐

【视点】“践诺”——河北农大学子15年资助同学父母的最高境界  

2011-04-12 10:41:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,媒体广泛报道了一个新时期感动社会的事情,河北农大园艺系9301)班同学,15年来默默资助病逝同学父母,缘由只是践行当初的一个承诺:当年1222日,“河北农大果树93(01)班”给病逝同学父亲寄出一封信,信中称,二老以后的生活费用将由我们承担,宝元没有完成的事情将由我们来完成。这封信也成为了班级承诺15年来,26个同学组成的这个集体,每到过年都会为老人寄去生活费。

    一群当年的热血青年,15年践行承诺,在物欲横流的当代社会,可以说是极其震颤人心的行为。它在向社会诉说,人间还有真情;它在向以房地产商为首的大资本家展示,人间还有比金钱更值钱的东西;它在向包括统计数字都造假的行为抗争,人间信诺是永恒的光辉。可以说,对这26个人的集体,我们应该给予充分的赞誉。

    但是,对于先进典型的宣传,一定要吸取近几年的教训,不要让它变了味道。特别是不要无限拔高,让他们不能承受荣誉之重。比如,现在的宣传,在向“践行社会主义核心价值体系”导向,而且声势颇为巨大。但我觉得,这个宣传高度太高了,已经超出了它应有的高度。“社会主义核心价值体系”是个处于理论探讨时期的命题,在“社会主义是什么谁也说不清”的现代,不要什么都与社会主义相联系,这样容易引起困惑和反感。

    26名农大学子的精神境界,是中华民族“信诺”文化和传统的延续,是中华民族精神的内容之一。在古代,“曾子杀猪不欺儿”、“介子推甘焚死不公侯”、“季布一诺值千金”、“关云长千里走单骑”、“赵匡胤千里送京娘”等等,每一个朝代,都不乏以信诺为立身之本的人与事,这些人与事迹,其实就是中华民族传统的历史承载。民族的,不只是一个时代的,应该更具有人民性与真实性。所以,农大学子的先进事迹,应该定位为“践诺”,这才是他们先进事迹的最高境界。

    宣传典型人物,找准定位,不无限拔高,不滥用誉美之词,才能让这些来自底层的先进典型扎根于底层,才能使他们更加有亲和力,才能保证典型宣传的实效。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017