注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒耶?醉耶?的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然人到中年,到对新事物的好奇还很强烈,咱也博客一回。 本人QQ号码:452833466.

网易考拉推荐

【时评】“收五年水费”事件凸显了最底层群体的生存困境  

2011-03-22 10:38:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,石家庄阀门厂“收五年水费”事件引起了广泛关注。据报道,石家庄阀门一厂物业公司贴出的《家属宿舍水费收缴规定》提出:凡是不按规定2011315日前缴纳水费的,公司将不能保证您的用水,并不再办理所有牵扯到企业的一切手续。已退休、离职人员不知该缴水费数额的,先预缴5年水费,即缴到20161231日。通知的附表还提到,中华南大街60号院3号、4号楼截止到20112月欠水费147376.46元,预收水费至201612月,合计约为343376.46元,每户缴纳水费约为7010元。中华南大街60号院筒子楼、小平房,截止到200711月欠水费101849.04元,预收水费至201612月,合计约为396149.04元,每户缴纳水费约为7074元。

    事件发生后,许多媒体前往调查,想找出一个新闻点,有的把视角对准了“提前五年收费”的“鹅城做法”,有的把目光盯上了7000多元的水费数字,还有的则把镜头对准了厂方负责人和相关主管部门,但遗憾的是,好几天了,至今没见到工厂主要负责人的解释和政府相关职能部门的说法。

    如果我们把社会的广泛关注梳理一下,不难发现,无论什么视角,都反映了一个共同的深层次话题:最底层老百姓的生存环境问题。不可否认,原来国营班底的“石家庄阀门一厂”,在企业界是弱势的,它不但有大量的离退休人员负担,更有原国企员工的工作福利负担,这是小型国营企业包括改制与没有改制的所有企业的共同特征。而这种企业的普通工人,更是弱势群体中的弱势群体,当企业改制以后,国企成了少数人的私有财产,普通工人即使不被赶走,也会在企业所有者的眼里成为“累赘”,工作在没有尊严的环境里,享受着食不果腹的工资待遇。

    这次工厂强行收取五年的水费,就是最底层群众生存环境的真实写照。企业老板作为资本家,他不会关心老百姓的疾苦甚至是死活,工厂的水亏了,你们这些老百姓就应该补偿,至于亏损原因,我不管你们也管不着,我让你拿多少就得拿多少,不然就“公司将不能保证您的用水,并不再办理所有牵扯到企业的一切手续”一副资本家原始积累时期的丑恶嘴脸!

    但这些老百姓毕竟也是人,他们也要生存,7000多元水费拿不起,也不能把这些人逼死呀!现在我们关注的,不再是公司领导的解释,而是相关职能部门的措施。希望尽快看到政府职能部门的介入

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017