注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒耶?醉耶?的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然人到中年,到对新事物的好奇还很强烈,咱也博客一回。 本人QQ号码:452833466.

网易考拉推荐

【时评】“燃烧的面条”反映出了什么问题?  

2011-02-28 08:54:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,有记者对面条市场进行暗访,拍到了相关企业在面条中添加化学品的证据,特别是,该记者使用打火机对面条进行点燃,被网络广泛传播,形成了一个声讨面条企业添加化学品的滔天之势。即使在相关专家对面条燃烧作出解释以后,相关的质疑仍然一浪高过一浪,觉得有必要对此进行一点分析。

    首先,“燃烧的面条”反映出我国食品行业添加剂的滥用已经引起社会性恐惧。近几年来,添加了三聚氰胺的奶粉、添加了苏丹红的鸭蛋、添加了吊白块的腐竹、添加了敌敌畏的假茅台,已经引发一次次社会震荡,那些无良的商家,为了自己的产品好看、好卖,变着法在添加剂方面进行一一次危害人民的实验,所以,人们对有毒食品添加剂的恐惧心理,首先反映了食品添加剂滥用的社会现实。

    而说到底,食品添加剂为什么被滥用?这应该是相关职能部门特别是我国卫生管理部门的管理理念所导致。多年来,相关部门以所谓的“批准”方式,允许或者说推动食品添加剂的风行,造成了添加剂滥用的现状。

    其实,像面粉之类的东西,它的原色就难看吗?非要添加添加剂吗?不用添加剂不是更好吗?

    其次,“燃烧的面条”反映出部分记者基本生活知识的欠缺和猎奇心理。“语不惊人誓不休”,在生存环境恶化的记者行业,追求“惊人”早已成为记者们最基本的生存方式。像“燃烧的面条”的记者,就抓住了面条的“燃烧”这一惊人发现,然后通过一系列煽情,让人们相信,面条的燃烧是面条添加了添加剂的结果,报道出来后,社会反映也达到了记者的预期。殊不知,正是这个“燃烧的面条”,反映出了该记者基本生活知识的欠缺。面条是什么?那是面粉的制成品;而面粉是什么?那是以碳水化合物为主要成分的东西。而燃烧,又是碳水化合物的基本性质。可以说,不能燃烧的面条就绝对不是面粉做成的,是不能轻易食用的。

    对这一点,当专家进行说明以后,还有很多网友不信,说专家在为食品添加剂进行辩护,可见,报道可燃烧面条的记者,误导了多少不知情的群众!虽然近几年许多专家们成为资本家的走狗,但在这方面的解释,却是按照最基本的科学原理进行的,是可信的。

    第三,“燃烧的面条”反映出政府公信力的严重下降。按说,相关部门对“燃烧的面条”事件反应还是及时的,也是准确的;然而,为什么相关部门的调查结果和专家的解释没有平息人们的质疑呢?原因只有一点:公信力。对此一点不作展开。

    “燃烧的面条”事件是值得反思的,特别上述三个问题,值得所有人反思:政府部门应该反思,为什么你的调查结果人们不相信?记者应该反思,用这种违背科学的“噱头”来吸引读者眼球,不是违背了记者的采访原则、违背了自己的良心吗?普通网友们也应该反思,偏听偏信,被错误所导向,我们的做法对社会有益处吗?

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017