注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒耶?醉耶?的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然人到中年,到对新事物的好奇还很强烈,咱也博客一回。 本人QQ号码:452833466.

网易考拉推荐

【品鉴重庆?醉眼看重庆之一】重庆的打黑除恶与规范发展  

2011-11-26 17:37:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自从2006年9月开始,我连续写了多个帖子批评重庆的发展思路,原因就是当时的主要领导提出“先发展后规范”,我不知道,在这种思路下,重庆会如何发展。

11月15日,实地参观了重庆打黑除恶展览,感受实在太强烈了,那种赤裸裸的、残忍的血腥,应该是古罗马角斗场上的情形,应该是蒙古军进军欧洲的写照,绝对不应该是21世纪文明社会所有的!而重庆几个最大的黑社会团伙,都包了一层企业的面纱,其中不乏黑社会大佬是什么“人大代表”、“政协委员”。也就是说,这些严重的社会犯罪,是在种种光环下发生的。

其实,重庆的黑社会开始并不一定比别的地方更严重,但是,他们能发展到这种程度,首先是社会的纵容和包庇。记得2005-2006年,在高层刮起一阵邪风,先是某为高级官员提出“赦免资本原罪”,继而重庆作出回应,要坚持“先发展后规范”。不用什么繁琐的程序来证明,这种指导思想,就是站在充满血腥和暴力的大资本家一边,赦免他们的“原罪”、支持他们的发展。于是,黎强一伙就用暴力手段,控制客运市场,成为客运市场的绝对老大;“屠夫”王天伦采取血腥犯罪强霸屠宰业,也成为该行业的“巨头”……这就是“先发展后规范”的必然结果,这就是“赦免资本原罪”必然结果!

好在重庆并没有迷失很久。一场声势浩大的打黑除恶,又把重庆拉回了规范发展的轨道。在重庆期间,我们看到的是两江新区、保税区的飞速发展;我们听到的是老百姓发自内心的“现在好,薄书记好”;我们感受到的是老百姓安居乐业、社会和谐。我想,这应该是规范发展的结果。试想,如果还像原来一样,黎强发展了、王天伦发展了,他们都成了什么“世界五百强”,于是重庆的GDP超过了广州、超过了纽约、超过了东京,于是领导人的成就“惊天地泣鬼神”。但是,这样的发展有什么好处?保税区里的跨国企业会进来吗?一般老百姓的生活有着落吗?当然没有!

规范发展是社会发展的必然要求。国内外的历史证明,包括欧美日本在内的发达国家,没有一个地方是在黑社会笼罩下发展起来的。重庆几年来的发展也充分说明,规范发展才是社会发展的必然之路。

我在重庆打黑除恶展览留言板上留言:重庆的打黑除恶是中华民族之福。我是希望,重庆的规范发展成为中国整个社会的发展标杆,全社会的发展要让大多数老百姓享受到好处。从这个意义上说,打黑除恶、规范发展,确实是民族之福。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017