注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒耶?醉耶?的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然人到中年,到对新事物的好奇还很强烈,咱也博客一回。 本人QQ号码:452833466.

网易考拉推荐

王濛的成熟与民族的悲哀  

2011-01-17 09:05:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    116晚,中国体坛年度风云人物评选结果揭晓,王濛成为年度最佳女运动员。从王濛这一年的成绩来看,她获得这一荣誉实在是实至名归,但是,随后的获奖感言,却让人大跌眼镜,在主持人的启发下,她说:“要感谢谁呢?要感谢的人很多,无法一一说道。首先要感谢总局领导,还要感谢我的教练李琰”。按说,如果没有其他背景,这段获奖感言也是不错的;然而,发生在今年上半年的体育总局局长怒批周洋“不感谢国家”事件后,运动员特别是女子短道速滑运动员的感谢,就有了一定程度的敏感。这次王濛没有忘记感谢“总局领导”,说明她吸取了周洋的教训,变得成熟了。

    然而,在我看来,王濛的成熟,恰恰是民族的悲哀。

    有必要说明,王濛是我喜欢的运动员之一,我喜欢她的不服输的精神,喜欢她的灿烂笑容,喜欢她的直爽性格,这个评论,也丝毫没有对王濛本人的不满,只是就事论事,谈一谈我们民族中的一种劣根性。

首先,“感谢总局领导”是一种压制个性的结果。想当初,周洋获得冠军,首先想到的是感谢父母,然后希望自己的努力能改善父母的生活条件,对于这种十分自然的流露,正是处于社会底层老百姓可望改善生活的真实写照。然而,因为没有“首先感谢国家”,18岁的周洋,受到了国家体育总局领导的“严厉批评”。后来,周洋也不得不多次“感谢国家、感谢领导”。这一事件,湮灭了年轻运动员们的个性,促进了运动员们的“成熟”,于是,王濛成熟了,她第一个不忘“感谢总局领导”。

    压制了个性的“成熟”,于是,这个民族不得不再次夯实屈服于权贵的封建礼教基石,这是民族的悲哀之一。

    其次,“总局领导”没有值得感谢的地方。几十年来,以“举国体制”、“金牌战略”为主的形象工程,把主要精力放在如何获得国际运动会金牌特别是奥运金牌上,群众体育被丢到了爪哇国,于是,那些被选中的“苗子”们,从娃娃开始,就脱离正常的文化教育,走上枯燥无味的专业训练;于是,在大量获得金牌的背后,出现了大批没有文化的运动员,他们在离开运动场以后,没有社会生存能力,有的不得不拍卖自己的金牌以解困,有的干脆就走向了犯罪。这就是“总局领导”的“功绩”。然而,日渐下降的民族体质,也在控诉着他们的“罪行”。所以,“感谢总局领导”,实在是没有必要。

    “总局领导”在感谢声中把民族体质引向孱弱,这是民族的悲哀之二

    第三,“感谢总局领导”是民族虚伪劣根的体现。在日常工作中,我们各种公文无不是把领导放在前边,报道会议,首先要说“在领导的正确指挥下”、“在上级的直接关怀下”;个人总结,也不能忘“在领导的教育下”。虚话套话成为各种社会交往的不要程序,虚伪,也就堂而皇之成为规范。

    虚话套话所代表的虚伪,是民族的悲哀之三。

    从一件小事里边,找到了三个方面的民族悲哀,也许有点小题大做。然而,看到王濛“感谢总局领导”,真的感到悲哀。

    呜呼!

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018